こんにちは!
リラクゼーションサロンfu~waでございます!
とっっってもいい天気ですね!
最近「ピクニックしたい」が口癖になりそうなほど、ピクニック欲に掻き立てられていますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今日のfu~waは窓がっつり開けて、ちょうどよい風で心地よい空間増し増しです(*´ω`)
さて、今日は腸活第五歩目ということで!
◎腸が喜ぶ4大食品
3つ目は、【オリゴ糖】
消化・吸収されず大腸に届く、オリゴ糖はビフィズス菌をはじめとする乳酸菌の大好物です!
善玉菌を増やしてくれる効果がありますので、これまた必要不可欠!
主なオリゴ糖の食品は
玉ねぎ・はちみつ・ごぼう・バナナ・アスパラガスなど。
甘さが強いものなイメージあったと思うのですが、玉ねぎとかごぼう、アスパラガスって意外だなぁ~というのが素直な感想でした。
この食品の中で、私の推しはもちろん…
バナナです!!
バナナってほど身近なフルーツってないのでは?と思っているのですが、みなさま食べますか?
バナナ、オリゴ糖が含まれているだけでなく、食物繊維やビタミン、カリウムなど
とにかく栄養が豊富なのです。万能食と思ってます。しかも比較的安い。(これ大切)
数多い栄養素の中でも、特に注目したいのが「トリプトファン」が含まれていること!
トリプトファンは、感情や睡眠などと深く関わる幸せホルモン「セロトニン」を作るのに必要な必須アミノ酸です。
腸にもいいし、精神面などの安定にも繋がる、バナナ最強です。
ですが、これらオリゴ糖はとりすぎてしまうと
お腹がゆるくなるなどの反応もありますので、食べすぎには注意です!
引き続き
よい腸活ライフを~!!!