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腸活第四歩

こんにちは!

リラクゼーションサロンfu~waです◎

腸活シリーズ、皆さんに読んで頂けてますでしょうか( ;∀;)

今日も勉強してきたことを振り絞って、まとめていきますよー!!

◎腸が喜ぶ4大食品

2つ目は、【食物繊維】

食物繊維もよく耳にするのかなと思いますがいかがでしょうか?

食物繊維は、水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維の2種類があり、どちらも体に大切な食品です。

食品の代表例がこちら!

(数値が高いほうに振り分けていますので、不溶性と水溶性どちらも兼ね備えている食品もございます。)

不溶性食物繊維:ごぼう・きのこ・大豆・りんご・ココアなど

水溶性食物繊維:海藻類・芋類・大麦・切り干し大根など

ドライフルーツなどは不溶性も水溶性もどちらも兼ね備えており、食物繊維量も高いので万能です◎(私の推しはドライいちじく)

食物繊維って便秘の悩みに良いかと思われますが、それだけではなく

善玉菌のエサとなってくれるので、腸内環境の改善に役立ちます!(^^)!

私の食物繊維の推しは…

ココアです。

もちろん甘さ控えめのものが良いのですが、食べるだけでなく飲みながら食物繊維も摂れちゃうのに魅力を感じ、職場にも家にもココアは常備していて

豆乳と合わせて飲んでます◎

(一時期、しょうがココアにハマっていたり…笑)

ちなみに、どちらの食物繊維も便秘などの悩みに効果的なのですが

水溶性食物繊維は便を柔らかくしてくれるので、長い期間便秘でお悩みの方は水溶性食物繊維がおすすめです。

 

わかめってすぐ調理に使えるし、程よい塩味もあるしいいですよね~

発酵食品のお味噌汁の具は、とりあえずわかめを選んじゃいます。

(楽だから…楽だから……)

では!

次回をお楽しみにしてくれていたら、うれしいです~(^O^)/

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