こんにちは!おおくさです(^◇^)
夏のような暑さの日もあれば、肌寒い日もあり、寒暖差が激しい日々ですがみなさまいかがお過ごしでしょうか(+o+)
今回は旬の野菜【アスパラ】の栄養価についてお話したいと思います♪
なぜアスパラなのかというと、、、
先日実家から大量のアスパラが届いたからです!笑
せっかく食べるならどんな栄養分が含まれているのか知りたくなりました♪
まず、
【アスパラギン酸】:疲労回復、スタミナ増強効果
ゴールデンウイークも明け、五月病にもなりやすくお疲れが溜まるこの時期にぜひ摂取したい栄養素ですね、、!
【葉酸】:赤血球やたんぱく質を作る働き
貧血気味の方、妊婦さんは積極的に摂取してほしい~
【ルチン】:抗酸化作用
毛細血管の弾力を高めるため、血流が良くなり美肌効果やシミ、シワにも効果的☆
などなど、、いいことたくさんですね(^O^)/
肉巻きやパスタで美味しくいただきました♪
みなさんもスーパーでアスパラを見かけたら、ぜひこの旬の時期に召しあがってみてください(#^.^#)
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リラクゼーションサロンfu~wa(ふーわ)は、
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