こんにちは!
リラクゼーションサロンfu~waです◎
最近天気の良い日が多いので、そろそろピクニックでもしたいと企んでいる長嶺です。
今日は腸活第三歩目!
◎腸が喜ぶ食べもの4大食品
1つ目は【発酵食品】
これは誰しもが知っていますかね!
ヨーグルトや味噌、キムチ、納豆、チーズ、ワイン、漬物、しょうゆなどなど
発酵食品は善玉菌のエサになってくれるので、腸内の善玉菌が元気に活躍してくれます!
ちなみに、、乳酸菌の死菌のサプリもあるくらいですので、 「生きたまま腸に届く」とか気にしなくてよいです。
個人的に推したい発酵食品は“かつおぶし”
なぜかつおぶしを推すのかというと、ただ私が好きだからという理由が大きいのですが…笑
かつおぶしには必須アミノ酸の9種類がすべて含まれております◎
必須アミノ酸も体には必要不可欠な栄養で、必須アミノ酸のおかげで、筋肉もできるし、貧血にならずにすむし、怪我は治るし!
いい事しかない、かつおぶしです!!
そしてご飯に合う(*^^*)笑
![](https://fu-wa.tokyo/wp-content/uploads/2021/02/360_F_259968843_ip0dWnqlPHlWAak6XdRgKlfUDHIUqa3P.jpg)
かつおぶしといえば
渋谷にある【かつお食堂】
めちゃくちゃおすすめです。
かつおの世界も奥深いですよね。。
結局、長くなって発酵食品しかおすすめできなかったので
次回に続きます…!!
![](https://fu-wa.tokyo/wp-content/uploads/2020/01/lucky_yotsuba_clover_girl.png)