ブログ

腸活第六歩目

こんにちは!

リラクゼーションサロンfu~waです◎

今日は祝日ですね!

花粉症が軽度の私は、心強く窓をガンガン開けて本でも読みたい天気です(*´ω`)

昨日のブログでバナナを推したので、バナナを買って帰りました。笑

みなさん買いましたか???

買いましたか???(((((圧)))))

今日は4大食品の最後です~!!

◎腸が喜ぶ4大食品
4つ目は、【EPA・DHA】

オメガ3系脂肪酸の中のうちの2つで、この2つは体内で産生できないので食事からとる必要があります。

腸内の炎症を鎮めてくれる効果があるため、善玉菌が過ごしやすい腸内を整えることができます◎

主な食品は

鮭・さば、いわしなどの青魚

中でも私の推し…というか大好物は…

さば です!!

苦手な方も多いのかな?と思うのですが、EPAとDHAを含むさばは

とにかくEPAとDHAが豊富、それでいて手に入りやすい青魚です!

さば缶にも栄養は閉じ込められているので、さば缶おすすめです!

最近、みそ煮だけでなくオリーブオイル煮やトマト煮など種類も豊富で

私はオリーブオイル煮を使ってパスタ作ったりしました◎

最近はお弁当生活ですので、さばは常に冷凍庫にストックしてます。

これらEPAやDHAは腸内にいいだけでなく

・アレルギーが気になる方

・高血圧・コレステロールが気になる方

・血液サラサラ効果があるなど

とにかく良いことだらけでございます!

毎日とれるにことが理想ですが、まずは週2、3回青魚or鮭食べてみてください(^O^)/

以上、腸が喜ぶ4大食品でした!

こう食品をあげてみると、和食ってすごいなぁと思いました。

最近このブログを書くにあたり、腸について改めて勉強していたのですが

また良い情報がありましたら、ブログ書きます!

では!良い祝日をお過ごしくださいませ~!!

関連記事

  1. fu-wa_blog_600x400_2
PAGE TOP