こんにちは!
リラクゼーションサロンfu~waです◎
今日は祝日ですね!
花粉症が軽度の私は、心強く窓をガンガン開けて本でも読みたい天気です(*´ω`)
昨日のブログでバナナを推したので、バナナを買って帰りました。笑
みなさん買いましたか???
買いましたか???(((((圧)))))
今日は4大食品の最後です~!!
◎腸が喜ぶ4大食品
4つ目は、【EPA・DHA】
オメガ3系脂肪酸の中のうちの2つで、この2つは体内で産生できないので食事からとる必要があります。
腸内の炎症を鎮めてくれる効果があるため、善玉菌が過ごしやすい腸内を整えることができます◎
主な食品は
鮭・さば、いわしなどの青魚
中でも私の推し…というか大好物は…
さば です!!
苦手な方も多いのかな?と思うのですが、EPAとDHAを含むさばは
とにかくEPAとDHAが豊富、それでいて手に入りやすい青魚です!
さば缶にも栄養は閉じ込められているので、さば缶おすすめです!
最近、みそ煮だけでなくオリーブオイル煮やトマト煮など種類も豊富で
私はオリーブオイル煮を使ってパスタ作ったりしました◎
最近はお弁当生活ですので、さばは常に冷凍庫にストックしてます。
これらEPAやDHAは腸内にいいだけでなく
・アレルギーが気になる方
・高血圧・コレステロールが気になる方
・血液サラサラ効果があるなど
とにかく良いことだらけでございます!
毎日とれるにことが理想ですが、まずは週2、3回青魚or鮭食べてみてください(^O^)/
以上、腸が喜ぶ4大食品でした!
こう食品をあげてみると、和食ってすごいなぁと思いました。
最近このブログを書くにあたり、腸について改めて勉強していたのですが
また良い情報がありましたら、ブログ書きます!
では!良い祝日をお過ごしくださいませ~!!